So löschen Sie ein gespeichertes Wi-Fi-Netzwerk unter Windows 10

Windows 10 speichert eine Liste der Wi-Fi-Netzwerke, mit denen Sie eine Verbindung herstellen, sowie deren Passphrasen und andere Einstellungen. Wenn Sie verhindern möchten, dass sich Ihr PC automatisch mit einem Netzwerk verbindet, müssen Sie Windows dazu bringen, das WLAN-Netzwerk zu “vergessen”.

In Windows 7 war dieser Vorgang ganz einfach: Sie konnten im Netzwerk- und Freigabecenter der Systemsteuerung einfach “Drahtlosnetzwerke verwalten” auswählen und gespeicherte Netzwerke löschen. In Windows 8 wurde diese Option entfernt und Sie waren gezwungen, Befehle der Eingabeaufforderung zu verwenden. In Windows 10 bietet Microsoft jedoch wieder eine grafische Oberfläche für diese Funktion an.

Wie man ein gespeichertes Wi-Fi-Netzwerk schnell vergisst

Microsoft hat diesen Prozess im Fall Creators Update von Windows 10 endlich optimiert, sodass Sie sich nicht mehr durch die Einstellungen-App oder die Systemsteuerung wühlen müssen.

Öffnen Sie einfach das Wi-Fi-Popup in Ihrem Infobereich, auch bekannt als Systemleiste. Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder drücken Sie lange auf den Namen des Netzwerks, das Sie vergessen möchten, und wählen Sie “Vergessen”.

Dies funktioniert nur, wenn Sie sich in der Nähe des Wi-Fi-Netzwerks befinden und es in der Liste angezeigt wird. Wenn Sie ein Wi-Fi-Netzwerk löschen möchten, das Ihr Gerät im Moment nicht sehen kann, müssen Sie die Einstellungen-App verwenden.

So vergessen Sie ein gespeichertes Wi-Fi-Netzwerk in den Einstellungen

Um ein gespeichertes Wi-Fi-Netzwerk zu vergessen, das sich nicht in der Nähe befindet, müssen Sie die alte Systemsteuerung verlassen und die neue App “Einstellungen” verwenden. Die Funktion “Drahtlosnetzwerke verwalten” ist im Netzwerk- und Freigabecenter nicht mehr verfügbar.

Gehen Sie zu Einstellungen > Netzwerk und Internet, um loszulegen.

Wählen Sie die Kategorie “Wi-Fi” und klicken Sie auf den Link “Bekannte Netzwerke verwalten”.

Es wird eine Liste aller Wi-Fi-Netzwerke angezeigt, mit denen Sie sich verbunden haben. Um ein Netzwerk zu vergessen, klicken Sie darauf und dann auf “Vergessen”. Sie können die Optionen zum Suchen, Sortieren und Filtern verwenden, um ein Netzwerk in dieser Liste zu finden.

Wenn Sie das nächste Mal eine Verbindung mit einem Netzwerk herstellen, werden Sie nach der Passphrase gefragt, und Windows richtet das Netzwerk von Grund auf neu ein.

Wie man ein gespeichertes Netzwerk von der Eingabeaufforderung aus vergisst

Sie können dies auch über die Eingabeaufforderung tun, wenn Sie dies bevorzugen. Unter Windows 8 und 8.1 war dies die einzige integrierte Möglichkeit, Wi-Fi-Netzwerke zu löschen, da Microsoft keine grafischen Tools zur Verfügung stellte.

Starten Sie ein Eingabeaufforderungsfenster als Administrator, um loszulegen. Öffnen Sie dazu das Startmenü, suchen Sie nach “Eingabeaufforderung”, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verknüpfung der Eingabeaufforderung und wählen Sie “Als Administrator ausführen”.

Geben Sie den folgenden Befehl ein und drücken Sie die Eingabetaste, um eine Liste Ihrer gespeicherten Wi-Fi-Netzwerke anzuzeigen:

Suchen Sie den Profilnamen des Netzwerks, das Sie vergessen möchten. Geben Sie den folgenden Befehl ein und ersetzen Sie “PROFILE NAME” durch den Namen des Netzwerks, das Sie löschen möchten:

netsh wlan delete profile name=”PROFILE NAME”
Angenommen, Sie möchten ein Netzwerk namens “BTWiFi” entfernen. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

netsh wlan delete profile name=”BTWiFi”